Ipoglicemia, 12 possibili cause

L’ipoglicemia è un disturbo molto frequente nei pazienti diabetici, quali possono essere le cause?

L’ipoglicemia può essere una condizione transitoria (magari a seguito di un lungo digiuno) o causata da una condizione patologica. Consiste in un rapido abbassamento dello zucchero nel sangue ed è la complicanza più frequente del diabete. Quali sono le possibili causa di questa problematica?


  • Mancato rispetto degli orari dei pasti
  • Digiuni
  • Cattiva alimentazione
  • Dieta troppo ferrea
  • Attività fisica non prevista


  • Insulina o ipoglicemizzanti orali assunti in quantità eccessive
  • Può manifestarsi nei diabeti pre diabetici insulino-resistenti
  • Tumori che producono insulina (insulinoma)
  • Consumo eccessivo di alcolici può interferire con l’assorbimento di farmaci e nutrienti e causare un calo dei livelli degli zuccheri nel sangue.
  • Insufficienza surrenalica
  • Sepsi
  • Squilibri ormonali

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