Quali sono i cibi da evitare se si ha il colesterolo alto

Per contrastare il colesterolo alto è molto importante fare attenzione alla dieta: ecco i cibi da evitare se i valori superano i limiti consigliati.

Cibi da evitare con colesterolo alto

Il colesterolo è un killer silenzioso. Ogni anno moltissime persone muoiono per malattie cardiovascolari, senza sapere che potevano prevenire il rischio semplicemente con una dieta più sana, un po’ di attività fisica e un po’ più di attenzione. L’alimentazione è sicuramente lo strumento più importante che abbiamo a disposizione per evitare che il colesterolo si addensi nelle nostre arterie, ostruendole giorno dopo giorno, molto lentamente.

Tra i fattori di rischio c’è per esempio la carnitina nel sangue, che si trova soprattutto nella carni rosse. Alti livelli di questa sostanza sono legati a patologie come infarto, ictus, embolia, trombosi venosa e arteriosa. Ecco quindi gli alimenti che bisogna evitare:

Cibi da evitare con colesterolo alto


  • Carne rossa
  • Carne grassa
  • Carne lavorate come insaccati, salumi, salsicce e wurstel
  • zuccheri semplici, soprattutto i dolci
  • Condimenti fritti e di origine animale
  • Formaggi grassi (promossi quelli di capra e pecora e gli stagionati)
  • Merendine
  • Alimenti di rosticceria
  • Sostituiti del pane
  • Crostacei e conchiglie (molluschi)
  • Tuorlo dell’uovo: non più di una volta la settimana perché molto ricco di colesterolo.
  • Salse (dalla maionese alla besciamella o ai sughi pronti)
  • Pizza
  • Fritture

È poi di grande importanza fare attenzione alle cotture: il vapore, il forno o la bollitura permettono di realizzare piatti saporiti ma molto leggeri, soprattutto se come condimento si utilizza un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo. È inutile sfruttare una di queste tecniche per annegare nel condimento il cibo.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail