Alimentazione sana: troppo pesce fa male al cuore?

Mangiare troppo pesce aumenta il rischio di fibrillazione atriale secondo una ricerca

Pesce-cuore.jpg


Mangiare pesce fa bene al cuore, ma sapevate che mangiarne troppo potrebbe avere l'effetto contrario? A renderlo noto sarebbe stata una ricerca basata sui dati raccolti da Thomas Rix, membro dell'ospedale universitario danese di Aalborg, il quale inizialmente voleva analizzare il rapporto tra alimentazione e tumore, e presentata in occasione dell'EHRA EUROPACE 2013. Ebbene, secondo quanto riportato, pare che se è vero che assumere una moderata quantità di acidi grassi omega-3 del pesce potrebbe ridurre i rischi di aritmie gravi come la fibrillazione atriale, è altrettanto vero che assumerne troppi (oltre 1 grammo al giorno) potrebbe addirittura far aumentare del 3% il rischio di aritmie e altri problemi al cuore. 

La ricerca in questione è stata condotta su un campione di 57mila persone dai 50 ai 64 anni, le quali hanno prima risposto a un questionario in merito alle loro abitudini alimentari, e sono state poi seguite per un periodo di circa 13 anni, durante i quali si sarebbero verificati 3500 casi di fibrillazione atriale. Ebbene, dalle analisi sarebbe inaspettatamente emerso che chi consumava troppo pesce (ben più delle due-tre dosi consigliate a settimana) avrebbe visto aumentare il rischio di disturbi al cuore.


 


A spiegare il fenomeno ci avrebbe pensato lo stesso Thomas Rix, secondo cui è probabile che "il bilancio fra gli effetti di inibizione o al contrario di promozione della fibrillazione atriale si modifichi in base alle altre patologie eventualmente presenti, ma non abbiamo idea del motivo reale. Saranno necessari ulteriori ricerche per capire perché troppi omega-3 possano essere deleteri; tuttavia, questi dati potrebbero spiegare perché l'uso di questi composti per la prevenzione delle patologie cardiovascolari abbia dato risultati contraddittori, in passato".


 


via | Corriere



© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati



  • shares
  • Mail