Glossario: dieta mediterranea

Con dieta mediterranea si indica un insieme di abitudini alimentari tradizionalmente seguite dai popoli della regione mediterranea.


Alimenti della dieta mediterranea


Più che uno specifico programma dietetico, si tratta di uno stile alimentare che privilegia il consumo di  cereali, legumi, verdure, olio d'oliva e pesce.


L'alimentazione è basata su prodotti locali, stagionali, freschi e si accompagna ad uno stile di vita attivo.


Il modello della dieta mediterranea è rappresentato con l'immagine di una piramide. Gli alimenti più importanti, di cui si deve fare un maggiore consumo, si trovano negli strati inferiori e, proseguendo verso l'alto, troviamo quelli da utilizzare in minore quantità e frequenza. Alla base ci sono i cereali e a seguire verdura, frutta e legumi, al centro i prodotti animali e in cima zuccheri e grassi.


La dieta mediterranea si è diffusa anche negli Stati Uniti come alternativa ad una dieta troppo ricca di grassi, proteine e zuccheri ed è considerata il regime alimentare più adatto a prevenire le malattie cardiovascolari.


Approfondimenti
La dieta mediterranea


@ Per quesiti e approfondimenti scrivi all'autore

  • shares
  • Mail