Facciamo il buon pane

Copertina del libro"Facciamo il pane", giunto alla sua terza e aggiornata ristampa per i tipi di Terra Nuova Edizioni, è un manuale pratico con varie ricette per imparare a fare il pane con la pasta madre, cioè il lievito naturale.


Contiene consigli e informazioni utili circa i vari tipi di ingredienti, la cottura... e gli errori più frequenti da evitare.


Oltre alle ricette classiche a base di farina di frumento, questo libro riporta le indicazioni per preparare il pane con altri cereali, come la segale, il grano saraceno, l'orzo, il mais e il riso;  le ricette per pani speciali, focacce, cracker, taralli, e alcuni suggerimenti specifici per fare il pane senza glutine.


Completano il volume le ricette per i pani dolci: dall'immancabile panettone, ai cornetti alle noci, per finire al pan brioche e allo Stollen.

Indice del libro


Introduzione


- Cosa vuol dire lievitazione naturale?
- Perché fare il pane in casa
- Storia e tradizioni
- Il pane a lievitazione naturale
- Fare il pane


Ricette
- Fantasia del fornaio
- Pane di segale
- Pane di sola segale
- Pane alle noci
- Pane alle erbe
- Pane alle pere (o mele)
- Pane ai cereali
- Pane con la birra
- Pane di yogurt
- Pan di ramerino
- Pane giallo
- Carta da musica
- Pane al germe di grano
- Pane di grano saraceno
- Pane di semola
- Pane d'orzo
- Pane allo zafferano
- Pane alle olive
- Pane irlandese
- Melghino
- Pane ai semi di lino
- Pane speziato al curry
- Pane al rosmarino in foglie di castagno
- Marocco della Lunigiana
- Pane giallo alla zucca
- Pagnotte scure ai semi di girasole
- Pane alle ortiche
- Pane al riso


Focacce
- Ricetta base
- Focaccia all'aglio
- Focaccia al formaggio
- Focaccia con cipolle
- Fougasse provenzale
- Focaccia di patate
- Sfogliette croccanti al rosmarino


Pani dolci
- Pane al latte
- Pan brioche
- Pane di segale al miele
- Pane al miele con semi di papavero
- Panettone
- Kugelhopf
- Pane natalizio con frutta secca
- Pane dolce di castagne
- Stollen
- Pane all'uva
- Cornetti alle noci


Altre preparazioni
- Cracker di cereali
- Taralli
- Sgabei
Pane senza glutine
- Pane di mais
- Pane di miglio


Appendici


Bibliografia


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