Quali sono le verdi-azzurre commestibili?

Scorcio del lago KlamathSi è parlato negli ultimi due post delle caratteristiche nutrizionali e delle proprietà nutraceutiche delle microalghe verdi-azzurre.


Ma non tutte sono edibili per noi umani. Quali possiamo quindi utilizzare?


La riscoperta delle microalghe per uso alimentare è iniziata negli anni Settanta del secolo scorso con due alghe di acqua dolce, Chlorella e Spirulina, due ottimi alimenti.


Purtroppo, mentre in pas­sato queste microalghe nascevano in maniera del tutto naturale (gli Aztechi, ad esempio, raccoglievano la spirulina selvatica che proliferava nel lago Texcoco), oggi le zone d'acqua in cui vivo­no sono state distrutte dalla desertificazione e dall'inquina­mento.


Le microalghe di lago, come altri cibi prodotti dall'uomo, vengono perciò coltivate in condizioni artificia­li. Esiste però una fortunata eccezione, quella del lago Upper Klamath, in Oregon. Si tratta di uno specchio d'acqua incontaminato nel qua­le cresce da millenni una microalga selvatica, l'Aphanizomenon flos aquae, conosciuta con il nome di alga Klamath.


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