Azione antiossidante delle ficocianine

ingrandimento di ficocianine


Le ficocianine (FC) sono i pigmenti che forniscono la tipica colorazione alle microalghe.


Negli ultimi anni varie ricerche hanno evidenziato che la FC hanno importanti capacità antiossidanti, inibendo la perossidazione lipidica sia negli epatociti che negli eritrociti e proteggendo il DNA dal danno ossidativo.


In uno studio condotto dal CRN (Centro Ricerche Nutriterapiche ) in collaborazione con l'Istituto di Chimica Biologica dell'Università di Urbino sono state investigate le proprietà antiossidanti di un estratto proteico contenente FC ottenuto dalla microalga Aphanizomenon flos aquae (l'alga Klamath), valutandone in vitro la capacità di inibire la formazione di sottoprodotti della perossidazione lipidica dopo incubazione di plasma umano con l'agente pro-ossidante rame cloruro.


I risultati ottenuti confermano che la FC estratta dalla Klamath è un potente antiossidante naturale attivo anche a bassissime concentrazioni nel range del nanomolare; infatti, per valori di FC di 500 nM, la formazione di dieni coniugati (prodotti precoci della lipoperossidazione) è per lo più inibita. Allo stesso modo, per un valore di FC di 300 nM si ha una riduzione dell'86% nella formazione di malonildialdeide, un prodotto tardivo della perossidazione dei lipidi plasmatici.


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