Eubiosi

Lattobacillo_01_1Per eubiosi intestinale si intende la presenza di una corretta flora batterica saprofita nell'intestino.

Ci sono più di 400 specie batteriche che vivono nel tratto gastrointestinale, costituendo un vero e proprio ecosistema. Essi proteggono la mucosa digestiva e intestinale, facilitando i processi digestivi e assimilativi. L'equilibrio tra i vari gruppi e sottogruppi di questi batteri è indispensabile per la salute. Quando questo equilibrio si rompe si parla di disbiosi e possono crearsi le condizioni per la proliferazione di germi patogeni.

Ad esempio i lattobacilli  rappresentano una naturale barriera "acida" che inibisce i germi putrefattivi e ne blocca la migrazione dall’intestino in altre zone, con il conseguente sviluppo dì infezioni vaginali, respiratorie e addirittura dentali. Nella maggior parte delle disbiosi si  osserva proprio una carenza di lattobacilli.

La perdita della omeostasi batteriologica, assieme ad altre concause, innesca una reazione a catena che può portare alla compromissione della permeabilità intestinale con problemi di allergie e malattie autoimmuni; lo sviluppo di sostanze cancerogene, come ad esempio le nitrosammine, normalmente rese innocue dalla presenza in misura sufficiente di lattobacilli; l’incapacità di produrre adeguate quantità di vitamine B e di assimilare il calcio.

L'uso regolare di probiotici (batteri amici) aiuta a mantenere una condizione di eubiosi intestinale. Vedremo quali e come nei prossimi post

@ Per quesiti e approfondimenti scrivi all'autore

  • shares
  • Mail