Micronutrienti - III

Vitamine_01_1 Le vitamine (il nome è formato dalle parole vita e amina, con il significato di «amina di importanza vitale») sono dei catalizzatori e dei re­golatori dei processi metabolici, intervenendo in moltissime reazioni enzima­tiche per lo più come costituenti di coenzimi (parti attive di un enzima). Sono sostanze presenti in piccole quantità nel corpo umano, eppure risulta­no indispensabili per la vita. Non hanno valore energetico e plastico, ma svolgono unicamente un ruolo catalitico e regolatore su tutte le funzioni organiche: crescita, processo della visione, funzione riproduttiva e così via.

Le vitamine si dividono in liposolubili (o solubili nei grassi: A, D, E, F, K) e idrosolubili (o solubili nell'acqua: B, C, P). Il fabbisogno di vitamine è molto basso: dell'ordine di qualche milligrammo al giorno (valori relativamente al­ti si hanno per le vitamine C e P). Questi nutrienti, a parte la B12 contenuta prevalentemente nei cibi animali, dovrebbero trovarsi principalmente nella frutta, nella verdura e nei cerea­li integrali. Oggi però tali alimenti presentano purtroppo quantità scarse o minime di questi nutrienti; alcuni cibi selvatici e primordiali invece, in special modo le alghe verdi-azzurre, possiedono ancora uno spettro quantitativamente e qualitativamente ampio e completo di vitamine, inclusa la B12 di cui è particolarmente ricca soprattutto la microalga Klamath.

Non vi è aspetto della vita organica che non sia, direttamente o indirettamente, influenzato dalle vitamine le cui funzioni sono paragonabili, sotto diversi aspet­ti, a quelle degli ormoni. Le vitamine potenziano le difese dell'organismo, intervengono nei processi riparativi delle cellule danneggiate dall'azione lesiva di agenti fisici o chimi­ci, influiscono su tutte le ghiandole endocrine, sull'equilibrio minerale, sulla produzione e demolizione del tessuto osseo, sulla funzionalità del sistema ner­voso centrale, sul processo della visione, sulle vie che trasformano i grassi, le proteine, gli zuccheri e portano alla fabbricazione degli acidi nucleici. Questo elenco, ovviamente, non esaurisce le complesse funzioni delle vitami­ne che analizzeremo in maggior dettaglio in futuri post. [III - continua]

@ Per quesiti e approfondimenti scrivi all'autore

  • shares
  • Mail