Cause di carenze enzimatiche

Sono diversi i fattori che con lo stile di vita moderno possono creare problemi alla digestione e alterare la funzione enzimatica: alimentazione non equilibrata, cibi precotti, malcotti o trattati, bevande alcoliche, stati febbrili e di  raffreddamento, fattori di stress, indulgere troppo a tavola, masticazione insufficiente, dieta monotona o errate combinazioni alimentari, gravidanza, situazioni di intensa carica emotiva. Alcuni propongono, per risolvere il problema della carenza di enzimi, di tornare ad una alimentazione più naturale e ricca di cibi crudi. Ma il problema non è così semplice. Intanto perché anche i cibi cotti apportano importanti nutrienti e soprattutto occorre considerare che il radicale impoverimento nutrizionale degli alimenti, parallelo al profondo impoverimento dei terreni generato dall'agricoltura chimica (e che l’agricoltura biologica rimedia solo in parte, dato che ci vorranno secoli per rigenerare completamente i terreni), spoglia i cibi anche della loro vitalità enzimatica. Inoltre, occorre considerare come anche un semplice cambio di alimentazione, per quanto importante e necessario, difficilmente riesce a risolvere degenerazioni metaboliche prodottesi nel corso di decenni. Gli abitanti dell’Occidente ricco, dopo decenni di alimentazione squilibrata, pastorizzata e chimica, hanno mediamente un pancreas fortemente alterato, gonfio, e dunque indebolito, e la sola introduzione di alimenti crudi non è generalmente sufficiente a risolvere il problema. Infine, consideriamo anche che i cibi crudi che noi possiamo introdurre con una certa facilità nella dieta sono di origine vegetale (insalate, frutta, ecc.), e gli enzimi presenti in tali alimenti sono inutili per la digestione di proteine e grassi, sempre più presenti nella dieta moderna. Per tutte queste considerazioni, l’integrazione di alimenti opportunamente fermentati e/o degli enzimi da essi naturalmente estratti nella dieta appare sempre più necessaria, e può generare effetti davvero profondi non solo sul sistema gastrointestinale, ma anche su quello immunitario, metabolico, energetico.

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