Scintille di vita

Dopo microalghe verdi-azzurre e batteri amici, il terzo importante "fattore nutrizionale primordiale" è costituito dagli enzimi. Gli enzimi sono sostanze proteiche bioregolatrici grazie a cui le reazioni chimiche nell'organismo avvengono ad una velocità tale da consentire la vita. Gli enzimi alimentari sono una sottocategoria della grande famiglia degli enzimi, veri propri mattoni fondanti della vita, perché senza di essi nessuna reazione chimica biologica potrebbe avvenire. La vita è essenzialmente trasformazione: la materia che ingeriamo come cibo, acqua, aria ecc. si trasforma in energia; l’energia sostiene tutte le fisiologie dell'organismo, compresi i processi nervosi e mentali che a loro volta organizzano, controllano e dirigono le funzioni corporee. Tutto questo circolo vitale è costantemente reso possibile e regolato da reazioni enzimatiche, che sono appunto reazioni di trasformazione. Ad esempio, è grazie agli enzimi che le proteine che noi mangiamo si trasformano in potenti strumenti di difesa immunitaria, come il glutatione perossidasi, il più primordiale degli antiossidanti. Mantenere alto il livello di attività enzimatica nell’organismo è fondamentale per la vita e la salute.
Gli enzimi digestivi dovrebbero essere naturalmente presenti nei cibi. Purtroppo, i cibi odierni ne sono sempre più carenti, sia perché prodotti con metodi innaturali, sia perché trattati o inscatolati, sia perché cotti troppo o male. Assumere cibi ancora ricchi degli enzimi che naturalmente li compongono consente di migliorare le nostre naturali capacità digestive.

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