Additivi alimentari: quali sono quelli pericolosi

La maggior parte degli additivi alimentari sono innocui, ma alcuni possono essere pericolosi per la salute e provocare malattie e tumori.

additivi alimentari pericolosi

Gli additivi alimentari sono sostanze naturali o artificiali che vengono aggiunte agli alimenti, in particolare a quelli confezionati di produzione industriale, per conservarli, preservarli da contaminazioni microbiche, irrancidimento e per migliorare l'aspetto e la consistenza. Gli additivi alimentari sono in molti casi sostanze innocue come vitamine, amminoacidi, antiossidanti naturali e addensanti come la pectina.

Solfiti, licopene e antocianine sono un esempio di additivi alimentari naturali che possono essere aggiunti agli alimenti per conservarli e preservare le loro caratteristiche organolettiche a lungo. Ma non sempre il fatto che siano naturali significa che sono anche innocui. Vediamo una lista degli additivi alimentari pericolosi per la salute:



  • Nitrati e nitriti, utilizzati per la conservazione delle carni, si trasformano in nitrosammine, molecole potenzialmente cancerogene. Un'esposizione prolungata ai nitriti è può aumentare il rischio di tumori allo stomaco e all'esofago.

  • I dolcificanti artificiali come l'aspartame e la saccarina.

  • Oli vegetali bromurati.

  • Il glutammato monosodico.

  • Sciroppo di fruttosio.

  • Parabeni.

  • Anidride solforosa.

  • Butilidrossianisolo E20( BHA ).

  • Nitrato di sodio.

  • Solfito di sodio.

  • Olio vegetale parzialmente idrogenato.

  • Azodicarbonammide.

  • Coloranti alimentari.

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