Carenza di rame: i sintomi da riconoscere

Il rame è un oligoelemento presente nel nostro corpo in quantità minime, ma rimane indispensabile per molte funzioni.

Il cioccolato fondente è un'ottima fonte di rame.

Il rame è un minerale essenziale per il nostro organismo e per la nostra salute. Il rame si trova in molti alimenti come il cacao, le ostriche, i legumi e il fegato. Si tratta di un minerale indispensabile per molte reazioni enzimatiche, per l'assorbimento del ferro, per il tessuto connettivo e per la produzione di energia. Il rame deve quindi sempre essere presente e integrato attraverso l'alimentazione.

I sintomi della carenza di rame sono:


  • Mancata produzione di melanina della pelle

  • Capelli bianchi precoci

  • Scarso funzionamento della tiroide

  • Anemia microcitica ipocromica

  • Scarsa produzione di elastina e collagene

  • Scarso assorbimento del calcio

  • Infezioni batteriche

  • Artrite

  • Disturbi neurologici come sclerosi multipla e Parkinson

  • Osteoporosi

  • Fragilità delle vene


Il rame non si trova soltanto in prodotti di derivazione animale: le principali fonti vegetali di rame sono la frutta secca come mandorle e noci, nocciole, semi di girasole, germe di grano, mais e soia.

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