I 10 allergeni più comuni

Tra le allergie più pericolose ci sono le punture d'insetto e l'allergia al lattice.

Circa il 20% della popolazione mondiale sviluppa nel corso della vita una o più allergie. Una reazione allergica è una condizione che si sviluppa quando il sistema immunitario reagisce in modo eccessivo e anomalo agli antigeni, sostanze che generano la risposta immunitaria e che diventano allergeni, ma che solitamente sono innocue. La reazione eccessiva può variare da lievi sintomi simili a quelli del raffreddore all'anafilassi.

Ecco i 10 allergeni più comuni in grado di scatenare una reazione allergica:


  1. Polline: ogni vegetale, come alberi, fiori, erba e piante produce il polline per la sua riproduzione. Le allergie stagionali sono tra le più diffuse e comprendono sintomi molto fastidiosi ma solitamente non pericolosi, come prurito, starnuti, lacrimazione eccessiva.

  2. Pelo di animali: l'allergia viene scatenata da una proteina che ci mette anche due anni per sviluppare la reazione.

  3. Acari della polvere: questi microrganismi che si nascondono in materassi, cuscini e coperte si nutrono della pelle morta umana. 

  4. Punture d'insetto: creano reazioni allergiche molto pericolose, alle volte mortali.

  5. Muffe: sono microrganismi come gli acari, ma proliferano nell'umidità.

  6. Cibo: le allergie più diffuse sono quelle al latte, alla frutta secca, alle uova e ai crostacei.

  7. Lattice: può scatenare reazioni molto pericolose, fino all'anafilassi con il semplice contatto.

  8. Farmaci: sono sempre più diffuse le reazioni allergiche ai farmaci, che dal canto loro sono sempre più numerosi e sono più probabili le interazioni.

  9. Profumi e oli essenziali: sono concentrati di allergeni che possono provocare reazioni molto intense, ma non pericolose.

  10. Scarafaggi: provocano una forma di asma allergico che secondo gli esperti è aumentata considerevolmente negli ultimi 20 anni.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail