La gastrite nervosa: sintomi, cause e cure

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La gastrite nervosa è una infiammazione della mucosa dello stomaco dovuta a stress. Impariamo a riconoscerne i sintomi e scopriamo come curarla

Gastrite-sintomi.jpgTante persone soffrono di gastrite, una patologia che indica una condizione acuta o cronica di infiammazione della mucosa dello stomaco che provoca notevole disagio e abbassa la qualità di vita.

Quando ogni pasto diventa una tortura, quando le uscite conviviali con gli amici e persino la classica pizzata ci mettono in allarme, quando basta un bicchiere di vino per metterci ko, forse è arrivato il momento di correre ai ripari.

Le cause della gastrite possono essere tante, dall’azione del batterio Helicobacter Pylori (la cui presenza si può facilmente scoprire con un esame del sangue) fino al classico mal di stomaco da stress. E’ quella che più precisamente definiamo gastrite nervosa, dovuta ad una somatizzazione di componenti psicologiche quali ansia, rabbia e pensieri ossessivi. “Bocconi” che non vanno giù, insomma. Quali sono i sintomi che ci possono mettere in allarme?

  • Pirosi epigastrica (bruciore alla bocca dello stomaco) che può irradiarsi alla schiena
  • Eruttazioni frequenti e gorgoglii allo stomaco (dovuti alla iper produzione di succhi gastrici che irritano le mucose)
  • Nausea
  • Vomito
  • Febbre (solo nei casi di gastrite acuta)
  • Diarrea
  • Gonfiore addominale
  • Alitosi

Che fare per  trovare sollievo a questo problema così fastidioso e anti sociale? Nelle fasi acute possiamo assumere qualche antiacido blando, si tratta di farmaci da banco che troviamo facilmente e che non costano molto, ma la cosa migliore è agire a livello di alimentazione. E’ importante eliminare tutti quei cibi che possono “stuzzicare l’acquilina”, ovvero indurre la produzione di succhi gastrici. Tra questi tutto ciò che sia troppo speziato, troppo salato, troppo frizzante e troppo acido, ivi inclusi alcuni ortaggi e frutti come i pomodori, le fragole e la menta. Anche il cioccolato è poco indicato, così come tutte le bevande alcoliche. Anche il modo in cui vengono cucinati i cibi è importante: evitiamo, perciò, i fritti, le grigliate e gli arrosti succulenti, così come gli alimenti conservati sotto aceto, sotto sale o affumicati.

Durante i periodi in cui permane l’infiammazione delle mucose gastriche cerchiamo di alimentarci in modo molto leggero, scegliendo cibi che ci diano sollievo come i latticini (in paticolare lo yogurt, i formaggi freschi e la ricotta), la pasta e il riso, anche integrali, la carne e il pesce magri cucinati in modo leggero, il pane leggermenete tostato e le fette biscottate (più digeribili del pane fresco), le verdure cotte, le patate e le carote lesse o in purè, la frutta non acida tra cui mele, banane, pere, pesche dolci eccetera. I pasti vanno consumati con calma e masticando lentamente. Ultimo consiglio, davvero molto importante: smettere di fumare. Niente irrita di più le mucose gastriche del fumo di sigaretta, e non è certo il solo danno che crea!

 

 

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  • nickname Commento numero 1 su La gastrite nervosa: sintomi, cause e cure

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    Buongiorno, la ringrazio per questo articolo ben scritto, che mi consente anche di porle una domanda. A volte capita che anche se mangio una caramella, lo stomaco si riempie di liquido (succhi gastrici?) e diventa gonfio e duro. A parte il malessere fisico di sentire lo stomaco che esplode, mi viene la nausea e devo dare di stomaco per svuotarlo e stare meglio. Poi tutto passa. Secondo lei può essere gastrite nervosa? Ineffetti questo mi capita particolarmente quando sono stanco per mancanza di sonno, o quando sono stressato, o nervoso. Inoltre è più presente quando mangio qualcosa di goloso o di condito, mentre non è mai capitato quando mangio leggero (verdure, minestroni ecc.). Grazie per la risposta. Scritto il Date —

  • nickname Commento numero 2 su La gastrite nervosa: sintomi, cause e cure

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    caro antonnio.. prima di mangaira prendi motillium fa bene digestione e toigiere nause...e mangi pianno...per me oguale problema tanti anni soffro.... qesta tutto legata nervosa ansia cettere......poi...meglio mangare tutto bolire sai....e doppo mangare bevi una tacca te camomillia e doppo cena anche vedrai stai meglio e veramente funcional.....senza zuccero e limone .... buocca luppo....saluti flora Scritto il Date —